« Назад

Специальные птицезащитные устройства (ПЗУ) для ЛЭП.  03.05.2018 09:00

Понятие «специальное птицезащитное устройство» законодательно закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 года №997 «Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи».

Это понятие позволяет избежать ошибки при выборе нужных изделий среди множества защитных устройств, имеющих разные, зачастую взаимоисключающие, целевые и функциональные характеристики.
PZU-6-10kV-TPZU-6-10kV-G____6-10__-______PZU-6-10kV-ML________________
В нашем случае специальное птицезащитное устройство (например, специальное ПЗУ-6-10кВ) – это диэлектрическое изделие, специально сконструированное и предназначенное для предотвращения поражения птиц электрическим током на воздушных линиях электропередачи мощностью 6-10 кВ со штыревой изоляцией.

                 Пройти по ссылке и ознакомиться с ассортиментом Птицезащитных устройств

Напротив, защитное устройство, изначально разработанное для защиты ЛЭП или иных объектов от негативного воздействия птиц, не может называться специальным птицезащитным, поскольку в действительности оно является объектозащитным устройством (например, устройство для защиты ЛЭП от птиц правильно называть «специальным ЛЭП-защитным устройством»).

Использование различных антиприсадных агрессивных (отпугивающих, заградительных, колющих, ударяющих слабым током) ЛЭП-защитных устройств и приспособлений, применяемое широко в практике защиты ЛЭП от  птиц, совершенно неприемлемо для защиты птиц от гибели на ЛЭП. Недопустимо (неправомерно!) под видом проведения птицезащитных мероприятий применять ЛЭП-защитные устройства, которые нередко приводят к обратному эффекту – повышают уровень орнитологической опасности оснащаемой электроустановки.

Наконец, следует обратить внимание на слово «устройство». Оно означает некое инженерно-техническое изделие с заведомо заданными параметрами. Недопустимо путать данное понятие с понятием «приспособление». Например, применение вместо специального ПЗУ какого-либо птицезащитного приспособления (холостого изолятора, деревянного бруска, пластиковой упаковки, отрезка полиэтиленовой трубы и др.) не правомерно. Их использование в определённых случаях может быть допущено лишь в качестве вспомогательных средств в комбинации со специальными ПЗУ для усиления свойств последних.

При выборе оптимальных устройств необходимо учитывать, что свойства и качество ПЗУ определяются, как их внешними конструкционными характеристиками (конфигурация, габариты и др.), так и физико-химическими свойствами материалов, применяемых при их изготовлении (устойчивость к факторам внешней среды /фото- термо-устойчивость/, пожаробезопасность и др.).

Прежде всего, специальные птицезащитные устройства должны обладать определёнными диэлектрическими свойствами (запрещается использовать неизолированные металлические ПЗУ), так как их главное назначение – изоляция участков токонесущих проводов в местах их крепления к изоляторам, а также находящихся под напряжением контактов или вводов.

ПЗУ должны соответствовать габаритам птиц, обитающих в данной местности (как правило, от мелких воробьиных до крупных – орлов и аистов). Согласно современной европейской практике, минимально допустимая длина птицезащитного кожуха составляет 1300 мм (NABU, Германия). Для ПЗУ нового поколения рекомендуется длина не менее 1400 мм (ПЗУ производства «Tyco Reichem», Директива VDE-AR-N 4210-11 Союза немецких электротехников «Охрана птиц на воздушных линиях электропередачи среднего напряжения»).

Кроме того, ПЗУ должно обладать свойством конструкционной совместимости с защищаемыми участками ЛЭП (например, определёнными узлами крепления проводов к изоляторам). Использование в России и за рубежом различных по габаритам и конфигурации элементов оснастки опор ЛЭП (изоляторов, зажимов и т.д.) практически исключает возможность создания универсальной конструкции ПЗУ, совместимой со всеми узлами крепления проводов и контактами. По этой причине изготовители ПЗУ, как правило, предлагают потребителям целые серии – модельные ряды конструкций своих птицезащитных устройств, при выборе которых необходимо обязательно обращать внимание на спецификацию изделий.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить